Всё о зелёном чае: рейтинг - лучшие сорта и виды

Содержание

Зеленый чай – это древний напиток, который пришел к нам из Китая. В этой стране к чаю и его приготовлению особое отношение. Заваривание напитка представляет собой целую церемонию, которая начинается с выбора подходящего для данного случая сорта. Полезный зеленый чай с тончайшим вкусом подарил жителям Поднебесной отменное здоровье и долголетие, которому завидуют люди из других стран. Рассмотрим лучшие сорта зеленого чая, его полезные свойства и способ заваривания.

Полезные вещества в зеленом чае

Самые лучшие виды зеленого чая содержат около 500 химических элементов, среди которых магний, фтор, йод, натрий, фосфор, калий и многие другие, а также витамины Р, С и B. Другие компоненты напитка:

  • Кофеин – дарит организму бодрость и тонус.
  • Антиоксиданты – способствуют снижению лишнего веса.
  • Макро- и микроэлементы – улучшают качество ногтей и волос, укрепляют иммунную систему.
  • Полифенолы – поддерживают работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды.

3-19.jpg

Полезные свойства зеленого чая

Лучшие виды зеленого чая пользуются большим спросом у потребителей. Напиток оказывает тонизирующее действие на организм и полезен тем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • ожирение;
  • нервное напряжение;
  • кариес;
  • хроническая усталость;
  • недостаточное количество витаминов в организме;
  • ломкость ногтей и волос;
  • шлаки и токсины в организме;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ежедневно употребляя один из видов зеленого чая, можно обеспечить профилактику раковых опухолей и болезни Альцгеймера. Вместо приема лекарственных препаратов, лучше отдать предпочтение хорошему тонизирующему напитку из Китая, наполненному витаминами, макро- и микроэлементами.

green-tea-docwire-bews-2048x1365.jpg

Какие бывают виды зеленого чая?

1. Крупнолистовой. 

Это самый элитный и дорогостоящий вид напитка. Крупные одинаковые листья подвергаются окислению и сушке. Чая собирают в экологически чистых районах Китая, весной. В результате вы получаете напиток с легким ароматом, сладковатым вкусом и небольшой горчинкой. 

В некоторых сортах сохраняются типсы – нераспустившиеся почки. Это свидетельствует о высоком качестве напитка и его премиум-классе. Листочки должны быть обязательно цельными, они могут быть ровными или скрученными. 

3667_touareg-2048x1536.jpg

2. Средне- и мелколистовые.

Эти виды не уступают крупнолистовым по вкусу и полезным свойствам. Однако китайцы считают такой зеленый чай менее качественным из-за нарушения целостности. Стоимость средне- и мелколистовых сортов немного ниже, что делает их более доступными для широкого круга потребителей. 

Интересно, что настоящий китайский зеленый чай никогда не фасуется в пакетики, поэтому продается только в рассыпном виде.

808fe77587da352d81d17236513fe70b.jpg

Как выбрать самый лучший зеленый чай?

Если вы задумались, какой зеленый чай выбрать, рекомендуем обращать внимание на следующие критерии:

1. Страна происхождения.

Шри-Ланка, Индия и Индонезия в основном специализируются на сборе и изготовлении черных сортов чая. Япония производит только редкие виды, которые сложно найти в российских торговых точках. В России изготовлением зеленого чая занимается Краснодарский край. Самыми качественными считаются китайские сорта.

2. Сорт.

Сортов зеленого чая очень много, пересчитать их не могут даже эксперты. Только в Китае производится около 40. Самыми хорошими считаются:

  • Би Ло Чунь – собирается весной, отличается ярким вкусом с цветочными и карамельными нотками.
  • Лун Цзинь – еще один весенний зеленый чай с приятным цветочным вкусом.
  • Матча – популярный зеленый чай в порошке с нежным сливочным вкусом и терпким послевкусием.
  • «Ганпаудер Люй Чжу» – крупнолистовой чай с листьями, скрученными поперечным способом. Он представлен в виде шариков небольшого размера, имеет медовые и мятные нотки, отличается нежным фруктово-цветочным ароматом.
  • Маофэн – лучший зеленый чай с китайских плантаций, с ароматом клевера и цветочным вкусом.

d59bcb2a139b2d93b21ca1ef1011c601.jpeg

3. Аромат и внешний вид напитка.

Чайные листья должны иметь одинаковый, насыщенный зеленый цвет. В противном случае можно говорить о сырье низкого качества. В чае не должно быть пыли, отходов и веток. Напиток должен иметь приятный аромат. 

4. Дата сборки.

Рассыпной зеленый чай нужно покупать свежим. Если листья хранятся слишком долго, они могут потерять свой вкус и аромат. Выбирайте напиток с датой сборки не больше полугода.

Чай, собранный весной, будет иметь нежный тонкий вкус и аромат, летние сорта – более насыщенный вкус, а осенние – легкую горчинку и высокую крепость. 

Самые лучшие крупнолистовые зеленые чаи

Рассмотрим рейтинг лучших крупнолистовых сортов чая.

1. СиХу ЛунЦзин.

Знаменитый зеленый чай высокого качества. Впервые напиток появился еще при китайском императоре Канси. Согласно легенде, он угощал ароматным горячим напитком своих почетных гостей. Впоследствии чай получил название «императорского» и высокий статус. Напиток отличается ярким зеленым оттенком и необычным ароматом.

Достоинства:

  • замедляет процесс старения;
  • улучшает самочувствие;
  • поднимает настроение;
  • выводит токсины и шлаки;
  • защищает от онкологии.

xihu-longjing_6580-auto_width_1000.jpg

2. Дунтин Би Ло Чунь.

Сорт растет около озера Тайху, в окружении зеленых растений. Плодовые деревья насыщают чайные листья нежным фруктовым ароматом. Собирают зеленый чай именно весной, в момент цветения растений. Дунтин состоит из нераспустившихся почек и нежных листочков, что говорит о его элитном статусе. В каждом глотке ароматного напитка вы почувствуете вкус фруктов и насыщенный весенний аромат.

Достоинства:

  • содержит аминокислоты;
  • укрепляет иммунную систему.

3___.jpg

3. Тай Пин Хоу Куй.

Уникальный сорт выращивается в горах, на высоте 700 метров над уровнем воды. Согласно легенде, зеленый чай был подарен жителям Королем Обезьян. Напиток дарит организму тонус, выводит шлаки и токсины.

Чайные листья собираются каждый год, затем жарятся и просушиваются. Гладкие и большие листочки достигают 5 см в длину. Напиток получается крепким, насыщенного зеленого цвета с золотистым отливом, с ароматом орхидеи.

Достоинства:

  • помогает при кашле;
  • способствует повышению потенции;
  • тонизирует и помогает при воспалениях.

b8ecfdaf3df6fa28e5d834c4bfbd7c9c.jpg

4. Хуаншань Маофэн.

Выращивается в китайской провинции и собирается в первой половине апреля. Молодые чайные листья имеют ровную форму и длину в 1,5 см. Они собираются рано утром, затем просушиваются и сортируются. Зеленый чай этого сорта отлично сочетается с козьим сыром, малиновым и яблочным вареньем. 

Достоинства:

  • укрепление иммунной системы;
  • наличие витаминов и аминокислот.

H0808661baa264e408583e68bca0b1272B.jpg

Самые лучшие среднелистовые сорта зеленого чая

1. Би Ло Чунь.

Сорт чая отличается мелкими чаинками, напоминающими по форме улиток, и изумрудным оттенком. Листочки в длину до 1,5 см имеют тонкий аромат цветов и оказывают расслабляющее действие на организм человека. Некоторые виды этого зеленого чая имеют в составе несколько нераспустившихся почек.

Достоинства:

  • улучшает работу сердца;
  • снижает жировые отложения;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • содержит аминокислоты.

0096e9178db445fdce045f1204372e72.jpeg

2. Ганпаудер.

Чай еще называют «зеленым порохом» из-за средних листьев, скрученных в маленькие горошины. Сорт любят жители Европы, да и в России он достаточно популярен. Готовый напиток имеет желтый цвет, отличается приятным ароматом с нотками мяты, перца и меда.

Достоинства:

  • демократичная стоимость;
  • приятный вкус и аромат;
  • красивый желтый оттенок.

Screenshot_1.png

3. Пуэр Шэн.

Сильный и крепкий зеленый чай, который относится к более древним сортам и встречается нечасто. Чайные листья собирают, затем выпаривают и просушивают. После этого их укладывают слоями и спрессовывают. Чаю дают созреть в специальных условиях. Этот процесс может занимать от 10 до 30 лет, именно поэтому Пуэр Шэн считается одним из самых редких чайных сортов.

Достоинства:

  • стимулирует работу надпочечников;
  • способствует выводу шлаков и токсинов;
  • дарит организму бодрость;
  • полезен для стабилизации уровня сахара для диабетиков.

1478790797.jpg

Как правильно хранить зеленый чай?

Рассыпной зеленый чай запрещено хранить в пластиковых емкостях. Можно насыпать листья в закрытую стеклянную банку и держать в месте, защищенном от солнечных лучей, иначе напиток получится совсем невкусным. Оптимальный вариант для хранения вкусного зеленого чая – жестяная емкость, которая плотно закрывается и не пропускает воздух.

Большое разнообразие лучших сортов зеленого чая позволит каждому найти для себя подходящий напиток. Некоторые виды способствуют бодрости и тонусу, другие, напротив – расслаблению всего организма. Главное – правильно хранить чайные листья и заваривать их согласно инструкции. Приятного чаепития!

.