Содержание
- Полезные свойства китайского чая
- Как выбрать китайский чай: основные виды
- Как заваривать китайский чай: общие правила
- Как правильно заваривать китайский чай: основные способы
- Как провести настоящую чайную церемонию?
Китайский чай отличается необычным вкусом и множеством полезных свойств. В Китае этот напиток делают уже более 2000 лет, и именно местный чай считается самым качественным. Чашечка горячего ароматного напитка проясняет сознание и тонизирует.
В Китае по-особенному относятся к чаепитию. В стране есть традиция проведения чайной церемонии. За чашечкой чая собираются дорогие сердцу люди, чтобы насладиться этим прекрасным напитком и побеседовать о насущных делах. Чтобы все прошло хорошо, нужно не только правильно заварить чай, но и выбрать удачный сорт.
Полезные свойства китайского чая
Китайский чай знаменит во всем мире не только своим высоким качеством и тонким вкусом, но и полезными свойствами. Разные сорта этого напитка обладают следующими преимуществами для организма человека:
- замедление процессов старения;
- улучшение качества ногтей и кожи;
- поддержание здоровья полости рта;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- борьба с вредным холестерином.
В древности чай использовали как лекарство. Местные жители заваривали чайные листья и пили для улучшения зрения, снижения температуры тела.
Как выбрать китайский чай: основные виды
Сортов китайского чая довольно много: белый, зеленый, красный, пуэры, молочный улун и т.д. Каждый из них отличается вкусовыми качествами, полезными свойствами и способом заваривания. Попробуем разобраться, как не потеряться среди этого многообразия.
1. Зеленый китайский чай
Зеленый чай производят и пьют во всех провинциях Китая. Получают его довольно просто: чайные листья кропотливо собирают, затем слегка обжаривают и высушивают. Зеленый сорт отличается травянисто-цветочным ароматом и вкусом. Он, в свою очередь, подразделяется еще на несколько видов. Самыми популярными считаются сорта Билочунь и Лунцзин. Зеленый чай снижает отечность, головные боли, помогает успокоиться и даже похудеть.
Сорт Лунцзин отличается свежим вкусом с жареной ноткой, а Билочунь – слегка кислым, с карамельным шлейфом.
2. Желтый китайский чай
Это самая редкая разновидность китайского чая. Его изготавливают из чайных листьев и почек – самого ценного сырья. Раньше желтый напиток мог пить только сам император. Почки и листья также обжаривают, высушивают, а затем заворачивают в бумагу, пока они не остыли. В результате чай приобретает чистый желтый цвет.
Сортов желтого чая в Китае не так много. Самым популярным считается Цзюньшань Иньчжэнь с легким цветочным ароматом и кислинкой.
3. Белый китайский чай
Белый чай изготавливается из молодых листьев с ворсинками. Их оставляют лежать на 2-3 дня, затем немного обжаривают. На этом процесс изготовления закончен. Именно поэтому белый чай считается наиболее свежим и натуральным. Такое название он получил из-за самого светлого цвета настоя.
Сорта белого чая различаются между собой по качеству. Все они имеют легкие цветочные нотки и нежное послевкусие.
4. Красный китайский чай
В Китае красным называют обычный черный чай. Из чайных листьев выводят лишнюю жидкость, затем их сминают, обжаривают, оставляют бродить и высушивают. В результате получается темно-красный настой.
Красные чаи имеют яркий запах и вкус, очень сильно тонизируют. Популярные сорта – Дяньхун и Цзинь Цзюнь Мэй. Первый имеет медовые и хлебные нотки, второй – легкую кислинку, привкус фруктов и шоколада.
5. Пуэр
Пуэры отличаются сильным вкусом и бодрящими свойствами. Чайные листы могут выдерживаться несколько лет, с каждым годом только улучшая вкусовые качества. Наиболее популярные пуэры – Шу и Шен. Первый имеет масляные и землистые оттенки и оказывает на организм такой эффект, который ощущается от кофе.
Шен – более деликатный сорт. Он имеет мягкий вкус и аромат с нотками сухофруктов, может быть от светло-золотистого до светло-коричневого цвета.
6. Молочный улун
Самая обширная группа китайский чаев. Молочные улуны бывают разных цветов и напоминают зеленые и красные сорта. Самый популярный – Тегуаньинь, с яркими цветочными нотками. Весенний урожай имеет более легкий и свежий вкус, осенний – более насыщенный.
Молочный улун позволят снизить вес, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает работу ЖКТ и обеспечивает хорошее самочувствие.
Как заваривать китайский чай: общие правила
- Вода должна быть бутилированной или фильтрованной. Если заваривается желтый, зеленый или белый чай, то жидкость нужно прокипятить. Для молочного улуна и пуэра берут крутой кипяток.
- Чайник и чашки нужно предварительно обработать кипятком.
- Чай можно заваривать до 10 раз.
- После второй заварки напиток можно разливать по пиалам.
- После слива кипятка чайные листы нужно оставить в чайнике без воды, чтобы они не перезаварились.
- Чай нужно пить горячим.
Оптимальное время для заваривания зависит от сорта чая. Первую порцию жидкости нужно налить в чайник, а затем слить ее спустя 30 секунд. Так прессованный чай в брекете или чайные листья становятся мягкими. Затем заливают новую порцию воды.
Для слабоферментированных чаев время заваривания составляет – 15–60 секунд, для красных и пуэров – до 5 минут. Главное – не передержать чайные листья, чтобы не получить слишком горький напиток.
Как правильно заваривать китайский чай: основные способы
Согласно традиционному рецепту, вам понадобится чайник на 100–200 мл. Его нужно залить водой и выключить до появления первых пузырьков. Затем перелить жидкость в термос и залить ее в чайную посуду. Промыв пиалы, нужно слить кипяток на чайную доску.
Затем нужно взять чайные листья или брикет чая (в зависимости от сорта). После этого заварку заливают в чашку с крышкой (гайвань) и хорошо трясут ее в руках, чтобы заварка осела на стенках. Затем нужно налить воду и слить состав. Процедуру повторяют несколько раз.
Готовый чай нужно вылить в чахай, а затем разлить по пиалам. Чахай нужен для того, чтобы каждый получил напиток одинаковой насыщенности.
1. Заварить китайский чай в шариках
Некоторые сорта продаются в прессованном виде, в форме шариков. Для приготовления напитка нужно взять стеклянную емкость любого размера и формы: кувшик, чашку, бокал и т.д. В шарик скручивают белые и зеленые сорта китайского чая, а затем фиксируют его нитью. Необходимо положить его в стеклянную емкость и залить кипятком. Когда цветок раскроется, можно приступать к употреблению ароматного напитка.
2. Заварить молочный улун
Улун заваривают в керамической или глиняной емкости. Предварительно ее нужно обдать кипятком. Возьмите 5 граммов чайных листьев, затем залейте их 200 мл воды, доведенной до +80-90 градусов. Первую порцию жидкости сливают, затем заливают вторую, спустя 2 минуты. Молочный улун можно заваривать до 7 раз.
3. Заварить чай в цветке
Китайский чай может быть закручен в цветок. Внутри находится одно или несколько соцветий. Заваривать его можно также в стеклянной емкости. Важно, чтобы стенки были прозрачными, и вы могли наблюдать, как цветок раскрывается в чаше.
Один цветок рассчитан на 2–4 чашки. Он опускается в заварник и заливается горячей водой, в +75–85 градусов. Цветок раскроется примерно за 4–5 минут. Заваривать его можно не больше 4 раз. При каждом последующем заваривании цветок нужно держать в кипятке дольше на 2 минуты.
4. Заварить чай в брикетах
Некоторые чаи продаются в плотно спрессованных брикетах. Заваривать их нужно следующим образом:
- Брикет укладывается на дно чайника, прогретого до +27 градусов.
- Заварку заливают горячей водой в +90 градусов и сливают через 30 секунд. Это позволяет удалить частицы пыли с листьев.
- Затем снова заливают воду. Для этого используют чайник с длинным носиком. Жидкость вливают на расстоянии от емкости, чтобы она насытилась кислородом.
- Напиток должен настояться в течение 20 секунд.
- Чай разливают по пиалам, пока чайник не опустеет.
Как провести настоящую чайную церемонию?
Если вы хотите соблюсти китайские традиции и провести чайную церемонию, как подобает, нужно, прежде всего, определиться с целью чаепития. Быть может, вы хотите впечатлить друзей, расслабиться после трудового дня или, наоборот, взбодриться и настроиться на рабочий лад? От цели чаепития зависит выбор сорта китайского чая и способа его заваривания.
- Место церемонии. В соответствии с китайскими традициями чаепитие должно проводиться в классической чайной с благовониями и бамбуком. Однако мы живем не в Китае, поэтому найти такое место практически невозможно. В качестве альтернативы можно выбрать любое приятное для вас помещение, где есть посуда и маленький столик с чайником. Зажгите благовония, включите китайскую музыку и приступайте к церемонии.
- Вода. Для заваривания чая нужно брать только фильтрованную или бутилированную воду.
- Посуда. Для проведения традиционной церемонии понадобится чайник, термос для сохранения температуры воды на протяжении всего чаепития, пиалы по количеству гостей, чахай – емкость для переливания чая из чайника, чайная доска.
Все готово для китайской чайной церемонии!
Китайский чай – это тонизирующий напиток с множеством полезных свойств. Каждый сможет найти сорт по своему вкусу. Заваривать его легко, а пить – одно удовольствие.